германия.
Европейский лидер
Германия — одна из стран-основательниц Европейского союза и один из лидеров по уровню жизни во всем мире. Здесь правят демократия, права человека и закон. Большинство немцев хорошо говорят на английском языке, но, если вы нацелены обосноваться в Германии, придется выучить немецкий.

Беларусам здесь находиться безопасно: немецкие власти ни при каких обстоятельствах не выдадут вас диктатору. Высокий уровень жизни, широкий рынок вакансий и социальные блага — вот что отличает Германию от других стран ЕС и привлекает сюда релокантов.

Германия — бюрократизированная страна, поэтому придется потрудиться, чтобы разобраться в тонкостях легализации и интеграции в немецкое общество. Но поверьте, это стоит того. Через тернии к звездам, ведь так говорят?
Знакомство с Германией
Мы подготовили пошаговые инструкции по релокации в Германию, которые сделают процесс переезда легким и понятным. Вас ждет интерактивный текстовый гайд с чек-листами и удобными таблицами, в основу которого легли реальные истории переезда беларусов и беларусок за последнее время. Готовьтесь: полезной информации будет много.

Поехали!
Готовьтесь: полезной информации будет много.
Что это за курс?
Получение визы
Самостоятельно записаться в немецкое посольство в Беларуси вполне реально, а процедура подачи документов довольно проста. Уверяем, самое сложное в этом деле — дождаться дня подачи. Из-за ажиотажа очереди в посольство расписаны на недели, а порой и месяцы вперед.

Если вы не можете ждать получения визы в РБ из-за угрозы вашей личной безопасности — срочно напишите нам на горячую линию.

Визы бывают краткосрочные (тип С) и долгосрочные/национальные (тип D).

Шенгенские визы типа C на данный момент открывают для определенных целей: туризм, посещение родственников и друзей, деловые поездки и тд.

Плохая новость в том, что тип С нам не нужен: легализоваться с таким видом визы почти невозможно. Вариант, который позволит закрепиться в Германии — долгосрочная/национальная виза типа D.

Национальная виза выдается на разных основаниях: по работе, учебе или волонтерству, для воссоединения с семьей, по гуманитарным целям, для прохождения лечения и тд.

Остались вопросы по визам? Изучите сайт посольства ФРГ в Беларуси или напишите нам на горячую линию.

Разобрались и готовы штурмовать посольство? Записаться на подачу можно по ссылке
Способы получения немецкой визы
Выбираем маршрут
Вариантов маршрута до Германии немного, что даже хорошо: долго выбирать не придется :)

Добраться можно по земле либо самолетом из третьей страны. Удобнее всего — доехать до Литвы или Польши и там сесть на самолет. Разберемся с деталями возможных маршрутов.

Варианты на сегодняшний день:
Готовимся к переезду
Давайте продумаем багаж вместе.

Немецкий климат мягче и теплее беларуского. Этому способствует близость к Атлантическому океану и его ветрам. В Германии нет таких резких перепадов температур в течение года, как в Беларуси. На севере страны возле Балтийского моря (Гамбург, Бремен) весь год будет холоднее, чем на юге (в Мюнхене, например). Температура на севере и на юге страны может быть на одном уровне, но холодный морской ветер пробирает до костей.

Так какую одежду брать с собой? Базовый минимум — это пару комплектов демисезонной одежды, комплект на европейскую зиму (до -5°). Не забудьте летние вещи: с каждым годом аномально жарких дней в Европе все больше.

Постарайтесь не перегружать чемоданы одеждой: кто знает, как много придется переезжать на первых порах. Одежду можно оставить друзьям и попросить отправить, когда устроитесь на новом месте. Также напомним банальное: берите только те вещи, которые действительно носите.

Пройдемся по основным пунктам перед переездом!

Проверим себя на возможность выезда из Беларуси.
Никогда не знаешь, в каких списках у диктаторского режима можешь оказаться. Поэтому проверить себя на ограничения по выезду перед пересечением границы – обязательно! Сделаем это вместе.
Переходим на сайт mvd.gov.by. Сайт работает только внутри Беларуси или через VPN с беларусским IP-адресом (если вы уже за рубежом, то можно бесплатно установить плагин Urban VPN для браузера в Chrome и поставить себе беларуский IP для входа на сайт).

На сайте в правом верхнем углу жмем "Вход". На следующей странице нажимаем “Регистрация”. После регистрации подтвердите аккаунт через СМС. Получить СМС можно не только на беларуский номер, но и на иностранный. Телефон и электронную почту можно использовать лишь для одного аккаунта.

*Если удалите личный кабинет – почта и номер станут доступны для регистрации нового.

После подтверждения телефона заходим в личный кабинет. В левом столбце кликните вкладку "Физические лица", далее – пункт "Проверка ограничения выезда из Республики Беларусь".
Вводим капчу*проверочный код из букв и цифр, нажимаем кнопку "Отправить". Если капча введена правильно – появится окно с вашим актуальным статусом.

Выезд ограничен? Напишите нам на горячую линию: тык.
Ограничений нет? Переходите к следующему подразделу.
Какие документы брать с собой? Коротко: удостоверяющие личность, трудовые, медицинские, а также документы на авто и недвижимость, если такие имеются. Если не планируете возвращаться в Беларусь – возьмите все документы, что у вас есть. Несколько полезных советов:

  1. Отсканируйте все документы и сохраните файлы-сканы на телефоне и/или компьютере.
  2. Проверьте срок действия паспорта. Если менее 2-3 лет, рекомендуем обновить документ: кто знает, когда сможете вернуться в РБ, а замена беларуского паспорта за границей – тот еще квест.
  3. По возможности сделайте справку о несудимости.
  4. Если у вас есть хронические заболевания – возьмите медкнижку из своей поликлиники.
  5. Возьмите рецепты на медикаменты, в которых вы нуждаетесь. И сами лекарства – лучше с запасом на несколько месяцев. Достать рецепты в чужой стране до получения статуса резидента может быть проблематично или попросту дорого.
  6. Если вы пострадали от репрессий и/или преследования по политическим мотивам, соберите все возможные доказательства: повестки, протоколы, постановления суда и т.д.

Ниже – полный список необходимых документов. Чтобы точно ничего не забыть, ставьте галочку в чек-листе только после того, как закинете документ в рюкзак или чемодан.

Собираем документы
Личные документы:
  • Паспорт (с визой)
  • Свидетельство о рождении
  • Страховка на время действия визы
  • Документы о браке (свидетельство о браке или о его расторжении)
  • Сертификат о вакцинации, если таковой имеется (сейчас для въезда в Польшу он не нужен, но кто знает, куда вас занесет судьба)
  • Удостоверение призывника (военный билет)
  • Документы об образовании (дипломы, аттестаты)
  • Трудовая книжка
  • Документы на квартиру и автомобиль, если таковые имеются
  • Рецепты на нужные препараты+медкнижка
  • Справка о несудимости
  • Сканы всех документов
  • Билеты
  • Евро (стоит обменять бел.рубли в евро заранее)

Детские документы:
  • Паспорт (с визой)
  • Свидетельство о рождении
  • Личное дело ученика (если учатся в школе)
  • Медкнижка с прививками
  • Страховка на время пребывания

Документы и вещи питомцев:
  • Международный паспорт с вакцинами
  • Чип
  • Сертификат от ветконтроля
  • Посадочный талон от ветконтроля
  • Переноска
  • Шлейка
  • Пеленка

Документы на авто:
  • Техпаспорт
  • Водительское удостоверение
  • Страховка
  • Доверенность на авто (если едете не на своем)
  • Медицинская справка (спрашивают редко, но иметь стоит)

Сохраняйте чек-лист на будущее: вдруг пригодится?
Чек-лист документов для переезда
Генеральная доверенность
Генеральная доверенность — это палочка-выручалочка для тех, у кого остались незавершенные дела в Беларуси и кто хочет закончить их дистанционно. Просто отправляйтесь к любому нотариусу с оригиналом своего паспорта и копией паспорта доверенного лица (личное присутствие доверенного не обязательно) – вам подскажут все нюансы оформления на месте.

Что дает гендоверенность: доверенное лицо от вашего имени сможет открывать/закрывать счета в банках, распоряжаться имуществом, брать справки и документы в госведомствах вместо вас. Максимальный срок доверенности – 3 года. Важно отметить этот срок у нотариуса и зафиксировать в документе! Если этого не сделать, доверенность будет действительна всего год – таков срок по умолчанию.

Оригинал доверенности должен оставаться у доверенного лица.

Доверенность можно сделать, уже находясь за границей, – в беларусском консульстве либо у нотариуса. Но это будет дольше и намного дороже. К тому же придется искать способ передачи документа из Грузии вашему доверенному лицу в Беларусь, что также занимает время. Вот тут рассказываем, что нужно для оформления доверенности вне РБ.
Вы дошли до пункта покупки билетов, а значит маршрут уже выбран и вы готовы покорять Германию! В двух словах рассказываем, где приобрести билеты.

Если решились лететь из Вильнюса или Риги, добраться туда из Минска можно на автобусе. Забронировать и оплатить билеты можно прямо на сайтах перевозчиков: Ecolines, Eurolines, Expressbus. Некоторые из этих компании возят и напрямую в Германию, если вам по душе наземное путешествие.

В Берлин, Гамбург, Франкфурт, Дортмунд, Нюрнберг, Мюнхен можно долететь из Вильнюса прямым рейсом. Из Варшавы без пересадок сможете улететь в Берлин, Мюнхен, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф, Штутгарт. Из Риги есть прямые рейсы в Берлин, Мюнхен, Франкфурт.

Если не нашли прямой рейс до точки назначения, не отчаивайтесь! Все города Германии соединены автомобильными, воздушными и железнодорожными транспортными узлами. Из каждого крупного города можно попасть в другой на поезде или автобусе без пересадок. Купить ж/д билеты и изучить маршруты можно на сайте Bahn (язык — английский). Билеты на автобус можно приобрести через европейские агрегаторы, например, TheTrainline.
Покупать квитки удобно на специальных агрегаторах
Покупаем билеты
Не забудьте заранее купить евро в Беларуси!

Интересный факт: на руках у немцев до сих пор остается 13 миллиардов немецких марок, отмененных еще в 1999 году. Это около 6 миллиардов евро.

Насколько дорого жить в Германии? Отвечаем: это одна из самых дорогих стран Европы. Стоимость скромной однушки и даже комнаты на долгосрок во всех крупных городах — от €500-600. В маленьких городах вы вряд ли найдете жилье дешевле, чем за €400-500. Добавьте стоимость коммунальных услуг и интернета — плюс-минус €200 каждый месяц — и выходит, что средняя квартира в Берлине или Мюнхене обойдется как минимум в €1000.

Стоимость местных продуктов, одежды, средств гигиены выше, чем в Минске. Зато можно хорошенько побаловать себя европейскими сырами: это единственный товар, который в Германии однозначно намного дешевле, чем в Беларуси.

Кстати, большинство магазинов (особенно на юге страны, в Баварии) закрыты по воскресеньям. Католические традиции! Если планируете шоппинг на выходных — выбирайте субботу.

Проезд обойдется как минимум в пять раз дороже, чем в Беларуси. Поездка в метро — €3, километр на такси — от €1,5.

Такие цены могут пугать, но не стоит отчаиваться. Важно понимать, что местные зарплаты даже на низкоквалифицированных позициях покрывают все базовые нужды и позволяют жить достаточно комфортно. Минимальная оплата труда в час в Германии — €10,45. Обязательно загляните в блок «Работа» в курсе «Адаптация в Германии», если еще не нашли работу мечты.

Перед переездом обязательно поменяйте ваши деньги в евро. Не берите доллары: можно потерять приличную часть суммы на обмене.

Карты большинства беларуских банков работают в Германии (кроме карт МИР и Белкарт), но важно понимать, что при оплате в магазинах ваши беларуские рубли конвертируются по курсу вашего банка в евро. И курс, как правило, не самый лучший.
Считаем финансы
А что с медициной?
Жить в Германии без медицинской страховки нельзя — таков закон. Если вы еще не легализовались и пока не приобрели местный страховой полис, у вас обязательно должна быть частная медстраховка, которую вы наверняка уже оформили для визы.

Что касается госстрахования уже легализовавшихся людей в Германии, то тут действует принцип солидарности. Каждый резидент платит около 15% своего ежемесячного дохода на медицинскую страховку. Эти взносы равномерно распределяются на всех местных жителей вне зависимости от того, сколько кто зарабатывает. Так, например, государственная страховка бесплатна для людей, получивших статус беженца в Германии.

Если вы штатный сотрудник немецкой компании — вам доступна государственная страховка и работодатель разделяет ваши траты по ее оплате. Если ваш доход превышает 55 тыс евро в год, то вы имеете право на оформление частной страховки взамен государственной. Предпринимателям и фрилансерам-иностранцам недоступно государственное страхование — следует обращаться в приватные страховые кассы.

Стоимость лекарств в аптеках выше беларуских в 2-4 раза, но опять же подчеркнем важность наличия немецкой мед.страховки, потому как зачастую она покрывает часть стоимости, а в некоторых случаях и всю цену лекарства. Разумеется, для этого придется посетить доктора — таковы уж прелести немецкого порядка и бюрократии.
Рассказываем, как не прогадать с квартирой.

На первое время можно снять недорогую гостиницу или квартиру на короткий срок. По стоимости выйдет не сильно дороже, чем квартира на длительное время (в пересчете стоимости за день), зато у вас будет возможность без спешки найти идеальное гнездышко для долгосрочной аренды.

Есть две популярных платформы по поиску краткосрочного жилья, с которыми многие знакомы. Если не знакомы — рассказываем:
Жилье на первое время
Особенности поиска долгосрочного жилья в Германии таковы: на поиски квартиры вы можете потратить от двух недель до 6 месяцев.
Почему так долго? Сначала вы должны найти объявление о сдаче квартиры на одном из сайтов-агрегаторов (напр. Immowelt (https://www.immowelt.de)), затем отправить арендодателю свое резюме, после рассмотрения которого он приглашает вас на просмотр квартиры, и даже если вам все понравится — не факт, что именно вы получите возможность снять это жилье.

По обратной связи от беларусов в Германии: откликаясь на 100 объявлений, пригласят смотреть квартиру около 10 жильцов и всего 2-4 предложат подписать контракт.
Переезжаем в германию. Первичная адаптация
Мобильная связь
В Германии есть 2 типа подключения: контрактное (на 12 месяцев и более) и предоплаченное (сколько оплатили — столько и пользуетесь). Самый оптимальный вариант на первое время — подключить предоплаченную (Pre-paid) сим-карту.

Pre-paid сим-карты можно приобрести как в магазинах мобильной связи, так и в супермаркетах. Важный момент: с 2017 года немецкое законодательство требует предъявлять паспорт и подтверждать адрес в Германии (регистрационный сертификат/бронь гостиницы и т.д.) для активации предоплаченной сим-карты . Заказать симку можно и онлайн, но предоставить документацию в этом случае также необходимо.

Пополнить баланс можно онлайн через приложение вашего оператора либо с помощью карт пополнения, которые можно купить в супермаркетах, на заправочных станциях и у розничных продавцов. Кроме того, некоторые супермаркеты (Lidl и Aldi) уже несколько лет практикуют пополнение счета на кассе.

Самыми популярными являются следующие мобильные операторы:
Vodafone, O2, Deutsche Telekom.
Такси в Германии — удовольствие не из дешевых, но если готовы раскошелиться, то вы получите настоящий немецкий сервис: доберетесь быстро и безопасно. Будьте уверены, что ваш водитель не нарушит ни одного правила, а вы доедете с комфортом. За посадку нужно будет отдать около €3 и от 1,5 до 3 евро за километр пути (в зависимости от расстояния). За ваше перемещение будет отвечать немецкий автопром, в таксопарках Германии на вооружении стоят Volkswagen, Mercedes-Benz, иногда BMW.

Сервисы такси в Германии:

Uber — для iOS, для Android
FreeNow (Mytaxi) — для iOS, для Android.
Такси
При трудоустройстве на высокооплачиваемые должности очень и очень важно знание немецкого языка. Если вы только учите его — не отчаивайтесь, найдется работа и для вас, но не затягивайте с изучением немецкого. Если вы владеете английским — пробуйте искать удаленную работу в англоязычных компаниях.
Если вы Digital-специалист, то советуем искать работу на LinkedIn — это самый быстрый и эффективный способ найти работу в Германии. Есть популярный сайт-агрегатор по поиску работы в Германии Xing, но девять из десяти вакансий здесь предполагают знание немецкого языка. Искать работу можно также в русско- и украиноязычных чатах Германии, разместив свой запрос. Часто вакансии могут предполагать релокацию в другие регионы страны, уточняйте у работодателя заранее; есть в том числе и удаленные вакансии.
Работа
Легальное пребывание
Находиться в Германии легально вы можете на протяжении всего действия визы, помимо этого вы имеете право претендовать на немецкий ВНЖ. Если за время пребывания в Германии вы найдете работу с заработной платной, превышающей среднюю по Германии (€56000/год) и имеете высшее образование, то вы как специалист имеете право на получение BLUE CARD — своего рода гринкарта для Европы. По ней вы сможете работать в Германии и иметь одинаковые права с немцами. Выучив язык до уровня B1, вы сможете подавать заявление на получение постоянного ВНЖ.
Заключение
Итак, курс закончен – вы невероятны! Информация в курсе может обновляться, а значит возвращаться к нему можно и нужно неоднократно.
«Адаптация» существует только благодаря поддержке наших читателей. Помочь нам материально можно совершив одноразовое пожертвование или оформив подписку.
ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Появились вопросы по курсу, хотите что-то добавить или оставить отзыв? Пишите в форму, а мы ответим как можно скорее.

По экстренным вопросам переезда у нас 24/7 работает горячая линия.
Обратная связь