UPD на март 2023: по причине того, что Беларусь — страна со-агрессор, чешское консульстсво выдает визы беларусам в исключительных случаях. Подробнее здесь.В данный момент Чехия не выдает туристические визы, но они нас и не интересуют. Легализоваться через такой тип визы очень сложно.
Чешское посольство в РБ принимает заявления на визу через чешский
визовый центр. Рассмотрим, какие варианты чешских виз сейчас доступны.
Национальная визаВыдается на разных основаниях: по работе, учебе или волонтерству, для воссоединения с семьей, по гуманитарным целям, для прохождения лечения. Расскажем о самых распространенных:
1) Гуманитарные визы выдают при наличии серьезных оснований: политическим активистам, людям, которых за политические взгляды преследует государство. Визу выдадут только при наличии основательных документальных доказательств: фото или видео вашей активности, статьи о вас в медиа, повестки, протоколы задержаний и материалы дел. Гуманитарные визы выдаются и членам семей политических активистов.
Чехия неохотно выдает гуманитарные визы, но подать заявление вместе с обоснованием, почему ваш выбор пал именно на Чехию, всегда можно.
Основанием для детального изучения вашего случая в посольстве станут: родственники на территории Чехии, знание чешского или подробный план интеграции в чешское общество.
Как податься: пишите на электронную почту посольства
[email protected], тезисно излагайте ваш опыт активизма и последующих репрессий. К письму сразу прикладывайте документальные доказательства вашей истории и планы на интеграцию.
Если вы волонтерили или работали в общественно-политической организации (Вясна, Страна для жизни, BYSOL, Честные люди, штабы Бабарико и Тихановских) — обратитесь в эту организацию с просьбой написать прошение в чешский МИД о выдаче визы именно для вас. Это значительно упростит процесс получения гуманитарной визы.
2)
Рабочие визы дают в случае, если у вас уже есть приглашение на работу от чешского работодателя. Искать работодателя можно в чатах беларусов Чехии и на сайтах с вакансиями. Список сайтов ищите в разделе «Переезжаем в Чехию. Первичная адаптация».
3)
Учебные визы выдают для обучения в средних и высших учебных заведениях Чехии, а также для прохождения языковых курсов в стране.
Обучение в языковых чешских школах с последующим поступлением в ВУЗ — это самый популярный способ переезда в Чехию. У него есть один недостаток: релокация ради обучения всегда связана с высокими тратами на первых порах.
Шенгенская виза типа CДанный тип визы не подразумевает долгосрочное (более 90 дней) пребывание и дальнейшую легализацию.В настоящий момент чешская шенгенская виза типа C выдается только для воссоединения семьи. Если у вас есть родственник, постоянно проживающий на территории Чехии, вы имеете право ходатайствовать о получении шенгенской краткосрочной и долгосрочной визы.
Какие документы нужны для подачи?Пройдемся по базовому пакету документов, необходимых для любого типа визы.
- Фото 3,5х4,5.
- Паспорт не старше 10 лет с двумя пустыми страницами для виз. Важно: паспорт должен быть действительным минимум 3 месяца с последнего дня действия запрашиваемой визы.
- Копии: последняя страница паспорта, страницы с предыдущими шенгенами и национальными визами.
- Страховка на весь запрашиваемый срок визы (1 год).
- Заполненная и распечатанная визовая анкета.
Для гуманитарной визы понадобятся также документы, подтверждающие преследование, а для рабочей и учебной, соответственно, рабочее приглашение, бумаги о зачислении в университет и подтверждение финансового обеспечения.