Первое, что пугает абитуриента, который мечтает учиться в Соединенных Штатах – это то, что в стране не существует бесплатного государственного образования. Стоимость обучения на бакалавриате в государственном вузе начинается от $20.000/год + порядка $7000/год на сопутствующие расходы (питание, проживание и так далее).
Но! учиться бесплатно в США все таки можно. Здесь существуют стипендии и гранты, которые покрывают вплоть до 100% стоимости обучения.
Виды вузов в СШАВсего в США чуть более 4000 высших учебных заведений. Все они делятся на государственные (Public), и частные (Private). В свою очередь частные заведения бывают коммерческими и некоммерческими (Profit и Non-profit). Обучение в частных (Private) вузах как правило дороже, чем в государственных.
Если вы планируете обучаться бесплатно, то есть получить грант или стипендию на обучение, то вам стоит рассматривать государственные (Public) или частные некоммерческие вузы (Private Non-profit). Как правило именно они предоставляют стипендиальные места для студентов, а иногда даже покрывают стоимость проживания в штатах. Коммерческие вузы в свою очередь почти никогда не предоставляют стипендии своим ученикам.
Представим, что вы хотите поступить в вуз в США и вам нужна финансовая поддержка. Какой тип вуза выбрать?
В первую очередь стоит рассматривать именно некоммерческие частные учебные заведения — Private Non-Profit.
Приемная комиссия таких вузов обращает внимание на ваши академические успехи и ваше финансовое положение. В дальнейшем из общей картины принимает решение о том, чтобы дать абитуриенту зеленый свет для поступления.
Можно сказать вуз как бы «покупает» себе ученика. Чем лучше академические успехи и чем ниже финансовые затраты на потенциального студента, тем выше вероятность получить стипендиальную поддержку вуза и, соответственно, наоборот: если академические успехи оставляют желать лучшего, а финансовое обеспечение необходимо по максимуму, то заявку абитуриента с высокой вероятностью отклонят. Университеты, которые рассматривают абитуриентов таким способом называются need-sensitive.
А что если я нуждаюсь в серьезной финансовой поддержке для поступления?
Есть несколько частных некоммерческих университетов, которые вообще не смотрят на финансовые возможности иностранных абитуриентов, они называются need-blind. В 2023 году их было всего 5.
Поступите вы в need-blind вуз или нет зависит только от ваших академических успехов. Если приемную комиссию устраивает успеваемость и мотивация, то по необходимости учебное заведение возьмет на себя все затраты на обучение и предоставит стипендию иностранному абитуриенту.
Как поступить в американский вуз?Выбрать вуз
Какие вузы в США точно выбирать не стоит: частные коммерческие колледжи и университеты (Private For-profit). Стоимость обучения в них гораздо выше, чем в некоммерческих и государственных вузах, а диплом и знания — такие же. А еще, коммерческий частный вуз может неожиданно закрыться, например, в связи с банкротством, оставив вас в долгах по кредитам за обучение.
Если вы планируете обучаться платно, то можно присматриваться как к государственным, так и к частным некоммерческим университетам. В случае финансовой ограниченности — только к частным некоммерческим.
Существует несколько площадок, где можно выбрать вуз исходя из ваших потребностей. Например USNews Colleges Ranking.
Что нужно для поступления в американский вуз иностранцу?
В американских вузах всего 2 основных требования к будущим иностранным студентам: успеваемость и знание английского языка. Но также поступающим необходимо предоставить рекомендательные письма от преподавателей и написать резюме. А еще сдать экзамены SAT и TOEFL.
Для того, чтобы поступить в американский вуз сначала нужно подтвердить ваш уровень образования. От него зависит сможете ли вы получить финансовую поддержку или нет. Например, если вы поступаете сразу после окончания школы, то у вас больше шансов получить грант, в отличие от тех, кто уже какое-то время проучился в вузе на родине или в другой стране. Но нет ничего невозможного.
Чтобы подтвердить свое образование достаточно школьного аттестата или академической справки из вуза/ссуза с апостилем и переведенных на английский язык. Получить такую справку можно в администрации вашего учебного заведения. Тем, кто поступает после школы, следует лишь перевести и апостилировать аттестат.
Далее требуется подтвердить знание английского языка. Сделать это можно сдав экзамен TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — международный тест на знание английского. У него есть своя особая градация:
Всего на экзамене TOEFL можно получить 120 баллов
95-120 — знание английского на уровне C1 и выше, с таким гарантированно можно поступить в любой вуз.
72-94 — уровень B2, достаточный для поступления в большинство американских вузов, за исключением некоторых университетов и колледжей из Лиги Плюща.
42-71 — B1, считается недостаточным для поступления, однако некоторые университеты начинают принимать заявки с TOEFL 60+.
Особенность этого теста в том, что результаты отправляются автоматически в вузы по вашему запросу. В первые 5 вузов TOEFL отправляет сертификат бесплатно, далее $20 за каждую следующую пересылку.
Сдать тест можно в столице любой страны — Минске, Москве, Варшаве и Вильнюсе, Ереване, Стамбуле. Инструкция
здесь. Стоимость прохождения тестирования в Минске и Москве — $270. В Стамбуле, например, дешевле — $185. Регистрация на сдачу TOEFL проходит на официальном сайте.
Сдавать экзамен необходимо в специализированном центре. В Минске их нет, ранее такой центр был в Москве, однако на момент 2023 года тестирование в России не проводится. Ближайшие центры сдачи SAT находятся в Варшаве, Вильнюсе, Гданьске, Кракове. Найти ближайший к вам центр и записаться можно здесь (https://satsuite.collegeboard.org/sat/test-center-search).
После сдачи SAT, принимающая организация самостоятельно высылает результаты тестирования в университеты по вашему запросу. Четыре рассылки бесплатные, пятая и последующие — $12 каждая.
Резюме и рекомендательные письмаПоступление в американский вуз похоже на принятие на работу. Для того чтобы пройти требуется хорошее резюме. Только академическое. В нем вы описываете себя, историю образования, трудоустройства, активностей и волонтерства, награды, свои навыки и сильные стороны.
Второй важный пункт — рекомендательные письма от ваших преподавателей, руководителей и коллег. Достаточно двух-трех писем, официально переведенных на английский язык. Просить написать для вас письмо лучше всего ваших преподавателей. Формат зачастую свободный, если институт не предъявляет четких требований. На бумажном письме и конверте должна обязательно присутствовать печать вашего учебного заведения.
Существуют также электронные рекомендательные письма. Вносить в систему такие рекомендации необходимо через платформу Common Application. В личном кабинете вы вписываете e-mail вашего преподавателя или коллеги, он в свою очередь получит письмо со ссылкой на платформу, где и напишет для вас рекомендацию.
Как подать заявку в вуз?
В большинстве случаев для подачи заявки в американский вуз используется ресурс Common Application. Почти каждая подача платная — от $0 до $120, стоимость зависит от университета. Сайт позволяет один раз заполнить карточку абитуриента и в дальнейшем использовать ее для всех заявок в любые вузы.
Некоторые из учебных заведений помимо стандартной заявки могут запрашивать дополнительные данные или документы о вас.
Также учреждения образования запрашивают финансовые документы. Например подтверждения вашей зарплаты (или зарплаты родителей), выписки с банковских счетов за год или налоговые документы. У каждого вуза свой список обязательных финансовых документов для подачи. Каждый из них должен быть переведен на английский язык. Прикрепить их можно все так же, через платформу Common Application.