Как жить в Беларуси
введение
Беларусы который год уезжают из страны. В основном из-за того в Беларуси сейчас сложно ощущать себя в безопасности. Например в одной только Польше по официальным данным проживает 52 тысячи беларусов, в Литве — 48 тысяч.

Эмигрируют люди разных профессий, религий, материального достатка и социального статуса. Решении остаться в стране сейчас не самое популярное, даже среди тех, кому финансово сложно переехать.

Порой сложно объяснить близким, знакомым и даже себе, какие перспективы вас ждут, если вы принимаете решение оставаться в Беларуси несмотря ни на что. Хотим сказать, что вы точно достойны восхищения! Вы тот еще крепкий орешек, если выбрали этот уровень сложности. Этот материал — для вас!

В этом курсе будем много говорить мнениями простых беларусов и фактами, хоть и не самыми популярными.
Образование. Нужно ли его получать в Беларуси?
Ни для кого не секрет: чтобы стать профессионалом в деле, необходимо получить навыки, а затем долго совершенствовать свое мастерство.

Например, если вы с нуля хотите стать финансовым директором крупной компании, то для начала необходимо понять как работают финансы, а затем несколько лет работать специалистом, нарабатывая опыт. Этот подход применим к 100% профессий.

Такая схема подразумевает 2 этапа:
1) Получение навыков
2) Совершенствование навыков

С совершенствованием навыков все очевидно — это, как мы выяснили, работа по специальности и изучение тонкостей профессии. А что с первым этапом? Этап получения навыков — это образование. Никто не посадит за штурвал самолета того, кто не знает его конструкцию и принцип действия. Правда, получить навыки можно по-разному.

Действительно, не все профессии требуют такой долгой подготовки как пилот самолета. Однако, если смотреть на все остальные профессии с точки зрения обучения пилотированию, то можно открыть для себя простой план того, как стать хорошим специалистом.

Полноценное обучение и наработка не менее 500 «летных часов» — вот рабочая схема, чтобы стать специалистом в каком-то деле.

В этом разделе обсудим образование в Беларуси для будущих «пилотов» своей сферы.
Высшее образование становится все менее востребованным не только в РБ, но и во всем мире. Часто молодые люди, минуя ВУЗы, становятся квалифицированными специалистами и даже топ-менеджерами. Однако, по-прежнему большинство высшего руководства корпораций в мире закончило бакалавриат (92-99%), а 35% из них имеют 2 и более дипломов о высшем образовании.

Университет — отличная возможность набраться знаний, когда над вами не висит обязанность работать. Если вы выбираете между тем, чтобы обучаться или не обучаться в ВУЗе, то однозначно рекомендуем первое.

Можно ли закончить беларуский ВУЗ, получив не только диплом, но и знания? Однозначно да, особенно если говорить о крупных беларуских ВУЗах и изучении технических наук и медицины.

Помимо знаний, в ВУЗах учат быть лидером и работать в команде, обучают качественному поиску и обработке информации. Вам крупно повезёт, если вы встретите таких преподавателей в Беларуси, их осталось мало, но они по-прежнему есть!

Такие навыки как лидерство являются незаменимыми и наиболее привлекательными для потенциальных работодателей. А вот диплом беларуского ВУЗа точно говорит о вашей стрессоустойчивости лучше любого пункта в резюме.

В Беларуси не такой уж и большой выбор качественных ВУЗов, особенно тех, где вас обучат по-настоящему ценным навыкам. Большая часть из них находится в столице. Важно упомянуть, что в большинстве беларуских ВУЗов сохранилась советская система обучения. То есть, без самостоятельной работы получить знания на лекциях станет практически невозможно.

Обучаться же в ВУЗе за границей – не самая доступная опция из-за высокой стоимости или языкового барьера. А «дома» пока еще есть возможность учиться в университете условно бесплатно. Пользоваться этим или нет — зависит от вас.

Нельзя сказать, что обучение в беларуском ВУЗе не имеет своих минусов. Так, например, беларуские дипломы не признаются в Западной Европе — это серьезный недостаток. А обязательная отработка, если вы обучались бесплатно, может стать для кого-то плюсом, а для некоторых большим минусом.
Высшее образование
Карьера. Как найти хорошую работу и почему уже сейчас важно начать получать опыт
«В Беларуси нельзя построить карьеру»

Вопреки популярному мнению, беларусы продолжают занимать топовые позиции в мировой IT-сфере. Год за годом слышно о новых беларуских стартапах в Кремниевой долине и даже о таких, в которые вкладываются американские миллиардеры и инвесторы из списка Форбс.

Почти каждый беларус из тех, кто начинал такой стартап, вырос, учился и начинал свою карьеру именно в Беларуси. То есть находился примерно в той же стартовой позиции, что и вы.

Сложно согласиться с тем, что запустить успешный стартап в РБ сейчас практически невозможно. Безусловно диктаторский режим усложняет процесс ведения честного бизнеса и закрывает доступ к мировым рынкам. Однако Беларусь до сих пор остается такой площадкой, где можно получить навыки, опыт работы и даже какую-никакую практику ведения бизнеса. Говоря языком предпринимателей: Беларусь — отличная площадка для «тестирования ниш» и развития себя как специалиста.

Вряд ли в стране, где нет корпораций, можно построить большую корпоративную карьеру. Однако стать востребованным специалистом или запустить свой стартап можно в любой точке мира.

Опыт работы

Как стать востребованным специалистом? Очевидно: получить знания в определенной сфере деятельности и опыт работы в ней. Куда идти за знаниями мы уже обсудили — ВУЗы и дополнительное образование, а что с опытом работы?

Если вам «повезло» попасть на отработку после обучения в ВУЗе через госраспределение, то вопрос получения опыта может отпасть сам по себе. В государственных и частных компаниях по распределению можно наработать стаж, получить первые навыки практической работы по профессии и рекомендацию от работодателя для будущих нанимателей. Минус распределения кроется в самом его факте — вы в редких случаях можете самостоятельно выбрать компанию, где будете отрабатывать, а соотношение оплата/время работы оставляет желать лучшего. Говоря, например, о разработчиках — не каждый захочет после ВУЗа отрабатывать в гос. компаниях или программистом на заводе.

Что делать тем, кто получил знания, а на работу без опыта пока не берут? Рассмотрите вариант платных/бесплатных стажировок в крупных компаниях. Стажировка — это самый быстрый способ получить опыт работы с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Часто компании сообщают о вакансиях для стажеров в своих соцсетях или на сайте. Однако иногда лучше самостоятельно написать письмо на электронную почту компании, которая вам нравится, рассказать о себе и своих навыках и попросить себе кресло стажера. Подробнее об этом мы писали в курсе Как составить резюме и найти работу в Европе.

Едва ли суммы получаемые за стажировку смогут покрыть ваши финансовые запросы, но даже если в дальнейшем вам не предложат остаться в компании, то сильная строчка в резюме точно обеспечена. Обязательно просите работодателя написать рекомендацию.

О том как составить сильное резюме мы также рассказывали в курсе Как составить резюме и найти работу в Европе.
Политическая жизнь. Как поддерживать демократию и не стать репрессированным
Важно понимать, что поддерживая демократические изменения в Беларуси вы в любом случае находитесь в зоне риска. Так или иначе вы обмениваетесь со знакомыми своим мнением о текущей ситуации в стране, а значит являетесь потенциальной угрозой режиму и «не благонадежным гражданином» в глазах государства.

Если ваш начальник знает о ваших политических взглядах и захочет вас уволить, то предлогом для этого может стать любая причина, более того некоторые начальники «сдают» своих же подчиненных сотрудникам внутренних органов, увы, таковы реалии. В нашей стране есть многочисленные примеры «посадок» даже за личные переписки между людьми.

Ваша безопасность в большей степени зависит от полного недоверия к режиму во всех сферах жизни, а также от личной кибербезопасности.

Как безопасно сопротивляться режиму

Ненасильственное сопротивление — это мирный законный способ для граждан, живущих в условиях авторитарного государства или диктатуры, бросить вызов угнетающему режиму. Эта форма сопротивления принимает разные формы: бойкот, сидячая или «итальянская» забастовки, отказ от социальной активности, потребительская аскеза и прочее.

В основе ненасильственного сопротивления лежит попытка обратить внимание общества (или мировой общественности) на происходящие нарушения прав, на несправедливость, опасность и вред существующего режима в стране, но при этом не дать повода на применение силы, действуя исключительно в рамках правового поля.
Примеры ненасильственного сопротивления

В мировой истории есть множество примеров, когда ненасильственное сопротивление привело к успешному результату. Движение за независимость Индии под руководством Махатмы Ганди, американское движение за гражданские права под руководством Мартина Лютера Кинга-младшего, Бархатная революция в Чехословакии — лишь самые известные из них. Во всех этих случаях режимам, основанных на насилии страхе, противостояли люди, опирающиеся на веру в добро, закон и справедливость, и их ненасильственная тактика привела к позитивным изменениям.
Способы ненасильственного сопротивления в Беларуси:

1. Распространяйте информацию в интернете. Делитесь с близкими последними новостями от медиа-проектов, которые вы читаете и считаете авторитетными, соблюдая при этом правила кибербезопасности.

2. Распространяйте листовки, газеты или стикеры с демократической символикой. Это менее безопасный формат сопротивления, но более действенный. Помните о личной безопасности.

3. Минимизируйте сумму налогов, которые вы платите государству. С каждого товара в магазине вы платите от 18% до 25% НДС. Старайтесь покупать товары «с рук»: молочные продукты, овощи, мясо и рыбу, выпечку, технику и даже новую одежду можно приобрести у частных поставщиков.

4. Поддерживайте демократические инициативы. Быть волонтером или поддерживать финансово инициативы, которые отстаивают ваши идеи — это самая доступная возможность ненасильственно участвовать в сопротивлении. Безвозмездная помощь или небольшая сумма на поддержку авторитетного фонда — это маленький вклад в общее дело.

Режим активно преследует доноров, которые поддерживают НКО и фонды с беларуских карт. Если вы хотите донатить из РБ – единственный полностью безопасный способ это криптовалюта. Как это сделать туть.

5. Минимизируйте контакт с госучреждениями. Если есть возможность, избегайте обращения к ним за платными услугами.

6. Изучайте беларускую культуру. Пробуйте говорить на беларуском языке, если уже владеете им, либо начните изучать родной язык. Читайте книги на беларуском языке, в том числе и детям, слушайте музыку и смотрите фильмы, дублированные на мову (у Netflix скоро прибавится фильмов с беларускими субтитрами). Поддерживайте соцсети беларускоязычных производителей и блогеров, подписывайтесь и смотрите беларускоязычные Youtube-каналы.

Обеспечение безопасности при сопротивлении

Если вы участвуете в ненасильственном сопротивлении, то вам важно помнить о личной безопасности. Избегайте контакта с силовиками. Никогда не носите с собой оружие или другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. Не храните дома и не носите с собой протестную символику на постоянной основе. Используйте партизанский телеграм. Информация о нем доступна здесь Оставайтесь в контакте с другими активистами и никогда не участвуйте в действиях, которые могут привести к аресту или травмам.
Как не поддаваться государственной пропаганде
Задача пропаганды - донести определенную информацию, манипулируя мнением, эмоциями, действиями и целями тех, на кого она направлена. Наше сознание чаще всего ищет простые ответы на сложные вопросы и пропаганда легко их дает. А еще она не требует ни усилий, ни денег, ни интеллектуального ресурса на осмысление.

Кажется, что пропаганда старается изменить мнение человека на поддержку или не поддержку каких-либо действий и мнений. Однако целью беларуской пропаганды является не менять мировоззрение людей, а сеять недоверие, страх и полнейшую аполитичность. Часто, транслируя откровенную чушь и неправду, пропаганда вынуждает многих думать, что все вокруг врут, политика - это обман и вообще верить никому нельзя.

Как же самому не попасться на уловки пропаганды?

Получайте информацию из различных источников
Выберите для себя 3-5 медиа-источников, из которых вы будете получать информацию. Желательно из разных медиа-площадок (Телевидение, Youtube, Телеграм, Твиттер), разных медиа-компаний, и в идеале из разных стран. Формат также предпочтительнее смешанный: блогеры, новостные каналы, группы в TG, традиционные медиа. Периодически проверяйте тот или иной источник информации на объективность через поисковик – ситуации с фейками, недостоверной информацией или сомнения в авторитетности обязательно найдут свое отражение в Сети.

Развивайте навык критического мышления и осознанность
Когда чувствуете, что очередная новость вызывает у вас бурную реакцию, то попробуйте сконцентрировать свое внимание на фактах и доказательствах, а не только на эмоциях – это поможет заземлиться и развить вашу осознанность. Всегда старайтесь найти первоисточник новости. Развить навык критического мышления помогают дискуссии, чтение статей, освещающих различные точки зрения, регулярный анализ собственного мнения.

Поддерживайте независимые СМИ и организации.

Соблюдая правила безопасности, делитесь фото и видео контентом с независимыми СМИ. Если есть безопасная возможность даже незначительной финансовой поддержки – используйте её! По возможности подписывайтесь на аккаунты, тем самым вы поддержите свободу слова и независимую журналистскую работу. Но не забывайте о правилах кибербезопасности.
Здоровье. Почему стоит начать за ним следить?
Крепкое здоровье – это один из самых важных ресурсов для осуществления как долгосрочных, так и краткосрочных планов. Жизнь в Беларуси, увы, не отличается стабильностью и, неизвестно кому и когда может понадобиться экстренная релокация. Поэтому важно уже сейчас начать следить за своим здоровьем, чтобы в случае чего не пришлось платить “втридорога”.

Мы знаем, что медицина в Беларуси «бесплатная», однако за доступ ко многим услугам и их высокому качеству все же придется раскошелиться. Расценки на платные медицинские услуг в Беларуси остаются в несколько раз (и даже десятков раз) ниже европейских. Беларуская медицина, даже после оттока специалистов в страны Европы, все еще остается на высоком уровне при относительно небольшой стоимости.

О пользе профилактики вы и без нас знаете, но мы всё же напомним об одной важной современной причине заняться своим здоровьем: профилактика обойдется значительно дешевле, нежели лечение.

Каким областям стоит уделить особое внимание:
  1. Профилактика ЗОЖ. Банально, но все же. Изучите больше информации о сбалансированном питании, попробуйте разные виды спорта, ведь пока вы на родине, в привычном вам комфорте, самое время воспользоваться моментом и добавить новые привычки в свою жизнь. Запишитесь например на йогу, начните бегать по утрам или вовсе выходить на спортплощадку в парк.
  2. Стоматология. Не забывайте заглянуть на чистку и проф.осмотр раз в полгода.
  3. Исследования. Минимум раз в год анализы, ЭКГ, УЗИ.
  4. Наблюдение у специалистов. Раз в год обязательны к посещению кабинеты Эндокринолога, Окулиста, Кардиолога, Уролога(для мужчин), Гинеколога(для женщин, раз в полгода).
  5. Если вы что-то откладывали в долгий ящик (сделать операцию, заменить коронку или, например, сделать лазерную коррекцию зрения) – сейчас самое время, ведь кто знает что будет через месяц.

И помните, что болезнь дешевле предупредить, чем её лечить.
Заключение
Куда бы мы не переезжали самое важное — что мы всегда берем себя с собой!
Влюбляйтесь в новую страну.

Вы можете использовать курс как памятку и неоднократно возвращаться к нему.
«Адаптация» существует только благодаря поддержке наших читателей. Помочь нам материально можно совершив одноразовое пожертвование или оформив подписку.
ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Появились вопросы по курсу, хотите что-то добавить или оставить отзыв? Пишите в форму, а мы ответим как можно скорее.

По экстренным вопросам переезда у нас 24/7 работает горячая линия.
Обратная связь