Поисками жилья следует заняться заблаговременно: в Германии спрос превышает предложение, ценовая политика не самая комфортная для новоприбывших. Также стоит изучить бюрократические особенности аренды и заранее подготовить необходимые документы:
- Копия паспорта и документа, разрешающего проживание в Германии
- Анкета: часто арендодатели предлагают заполнить собственную анкету, но можно создать резюме самостоятельно. Образец — по ссылке
- Сопроводительное письмо на немецком с кратким описанием вашей семьи, планами на будущее, сведениями о работе/учебе
- Справка о доходах за 3 последних месяца или последнее налоговое извещение для самозанятых. В случае отсутствия справки/извещения можно предоставить другие финансовые документы, доказывающие вашу платежеспособность. Если недавно трудоустроились — подойдет трудовой договор
- Справка от организации Schufa, подтверждающая кредитную историю. Подробнее о справке — по ссылке
- Справка о регулярной выплате налогов. Получить можно в налоговой, следует взять данные справки для всех работающих членов семьи
- Рекомендательное письмо от предыдущих арендодателей. Получить его получается не всегда, но можно попросить бывшего арендодателя оформить Mitschuld Freiheits Bescheinigung — справку, подтверждающая, что арендная плата была вовремя и по ней нет долгов.
Контракт на арендуДоговор аренды может быть 2-х видов:
Срочный —
нельзя расторгнуть досрочно, в случае отъезда придется выплачивать всю сумму, оставшуюся до конца периода аренды
Бессрочный — удобен тем, что для расторжения договора следует за 3 месяца предупредить арендодателя о выезде (также и арендодатель может за 3 месяца «до» сообщить вам о своем намерении)
Обычно договор на аренду жилья в Германии содержит следующее:
- ФИО, паспортные данные и адрес прописки договаривающихся сторон
- Цель, для которой арендуется квартира
- Срочный («от» и «до» включительно) либо бессрочный контракт
- Стоимость арендной платы и тип оплаты (автооплата со счета/банковский перевод)
- Предоплата за КУ
- Подробное описание правил и сроков расторжения договора и возврата залога
- Информация о помещении (площадь, количество комнат, парковок, подсобок, число ключей как от внутренних, так и внешних, и подсобных дверей)
- Требуется ли косметический ремонт и когда: до или после аренды
- Если квартира с мебелью, то полный список хозяйских вещей с описанием их состояния
- Данные и номера всех счетчиков
- Сумма, до которой арендатор оплачивает поломки (например, до €100 — жилец, а более €100 — хозяева)
- Информация о содержании животных
Крайне важно детально разобраться с договором, если сложно самостоятельно — зовите на помощь друзей либо обратитесь в интеграционные центры. Ни в коем случае не подписывайте договор, если хоть что-то непонятно, не дайте себя обмануть.
Коммунальные услуги:Система оплаты коммунальных услуг (
Nebenkosten) в Германии интересная: ежемесячно вместе с арендной платой переводится фиксированная сумма за КУ и в конце отчетного периода производится перерасчет, как правило раз в 6-12 месяцев. Если сумма перерасчета меньше уже уплаченной, то вам возвращается разница, соответственно если более, то придется доплатить либо она будет вычтена из залога.
ЗалогПри аренде жилья предусмотрен залог в размере одного-двух, но не более трех месячных арендных плат (сумма чистой аренды, без учета коммуналки!) либо если ваши средства не позволяют внести весь залог сразу, то он может быть в виде поручительства страховой/банка/частного лица, действующего до того момента, как вся сумма не будет внесена.
Залог служит гарантией на случай неуплаты аренды, ЖКУ либо, если сломаете что-нибудь. Если это произошло, арендодатель обязан точно рассчитать и вычесть данную сумму из залога. Ни на что другое залог не распространяется.
Залог может храниться на отдельном счете в банке, у доверительной фирмы, на сберкнижке, также залогом может быть частное поручительство либо поручительство банков и страховых.
Важно! При съезде из жилья на него не сильно рассчитывайте, т.к. арендодатель имеет право возвращать залог в течении 12 месяцев с момента расторжения договора, обуславливая перерасчетом коммуналки либо, если после отъезда обнаружены повреждения, либо качество ремонта не устраивает и иное.